Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!
Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления
Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.
Ингредиенты для приготовления жареной салаки:
- 600г салаки свежемороженой;
- 2 ложки муки;
- немного соли (на свой вкус);
- для жарки подсолнечное масло.
Итак, приступим к готовке!
- Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.
- Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.
- Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.
- Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.
- Обжаривается рыбка с двух сторон.
- Вот так аппетитно выглядит жареная салака.
Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.
Рецепт приготовления тушеной салки с овощами
Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.
Ингредиенты для приготовления тушеной салаки с овощами:
- 400г свежемороженой салаки;
- 2 головки лука;
- 4 средние морковки;
- приправа к рыбе;
- 3 ложки соуса томатного;
- 3 ложки масла (любого растительного);
- соль;
- стакан кипяченой воды.
Ну а теперь приступим к процессу приготовления!
- Овощи нужно очистить от кожуры.
- Лук нарезать полукольцами.
- Натереть на крупную терку морковь.
- У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.
- Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.
- В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.
- Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
Но это еще не конец — блюдо должно настаиваться примерно 3 часа, а уже потом только можно дегустировать.
- Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.
Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.
Если сложить рыбку в банку, то хранить ее в холодильнике можно больше недели.
А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.
Не забудьте прочесть, это интересно: