Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях

29/01/2016 18:03 Копилка советов

salaka3Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!



Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

Ингредиенты для приготовления жареной салаки

Ингредиенты для приготовления жареной салаки:

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.

Очищаем и солим салаку

  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.

перемешиваем

  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.

обваливаем рыбу в муке

  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.

Выкладываем салаку на сковороду

  • Обжаривается рыбка с двух сторон.

Обжариваем рыбу с двух сторон

  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Жареная салака

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

Ингредиенты для тушеной салаки

Ингредиенты для приготовления тушеной салаки с овощами:

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

  • Овощи нужно очистить от кожуры.

очистить овощи

  • Лук нарезать полукольцами.

нарезать лук

  • Натереть на крупную терку морковь.

Натереть морковь

  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

Почистить и порезать салаку

  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.

Приготовить соус

  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.

Выкладываем салаку и овощи

  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

Заливаем маринадом

  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
Но это еще не конец — блюдо должно настаиваться примерно 3 часа, а уже потом только можно дегустировать.
  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Тушеная салака с овощами готова

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

Если сложить рыбку в банку, то хранить ее в холодильнике можно больше недели.

Салака в банке

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =