Гречаники – это, по сути, те же тефтели, только вместо риса используется гречка. Блюдо легко и быстро готовиться, очень полезно и вкусно. Я с детства люблю гречку, именно поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мои любимые гречаники. А еще их просто обожает мои детки. Ну а рецептом приготовления я поделюсь с вами ниже.
Что потребуется для приготовления гречаников из фарша с капустой?
Это несложное блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным: ведь гречка – источник микроэлементов, витаминов и минералов. Так, в ней, среди прочего, содержится железо, йод фосфор, витамины Е, В и Р. А мясо – это прежде всего животный белок, который тоже нужен для нашего организма.
Блюдо отлично подойдет для питания ребенка, а также тем, кто заботится о своем здоровье, соблюдает диету или хочет похудеть.
Не забывайте, полезная еда — залог нашего здоровья!
Для приготовления гречаников нужно:
- мясной фарш — 1кг (можно взять любой, будь то куриный, говяжий или др.);
- яйца — 1-2 шт;
- стакан гречки;
- капуста — пол вилка или целый в зависимости от размера;
- масло подсолнечное для обжарки;
- лук — 1-2 головки;
- морковь 1-2 шт;
- паста томатная или помидоры 2-3шт;
- соль и специи по вкусу.
Итак приступим к приготовлению блюда!
Как приготовить гречаники из фарша с капустой вкусно и быстро — пошаговый рецепт с фото
- Чтобы приготовить гречаники с капустой, возьмем 1 кг любого мяса (лучше свинину или говядину), добавим 1-2 яйца, соль и любимые специи. Тщательно перемешаем.
- Сварим стакан гречки в 2 стаканах воды. Варить нужно на слабом огне, пока в кастрюле не останется воды. Остудим гречку и смешаем с мясом.
- Нашинкуем половинку крупной капусты (или одну небольшую головку).
- Из фарша слепите котлетки и поджарьте их с обеих сторон до корочки.
- Возьмем кастрюлю, положим на дно слой нашинкованной капусты, нальем немного воды. На капусту положим слой обжаренных гречаников. Сверху снова присыпаем капустой. И так до конца делаем слоями.
- Теперь готовим поджарку. Нарежем лук и морковку, обжарим на масле, после чего добавим ложку томатной пасты, разведенную в чашке воды. Вместо пасты можно взять томатный сок или помидоры, натертые на терке (разумеется, без кожицы, которая легко снимется, если помидоры ошпарить кипятком).
- Польем гречаники поджаркой, добавим чуть-чуть воды и тушим на слабеньком огне примерно час, до готовности капусты.
- В итоге мы получаем сразу два блюда — котлетки-гречаники и гарнир из тушеной капусты. Получилось быстро и здорово — два блюда за один раз!
Кушайте на здоровье!
Не забудьте прочесть, это интересно: