Как хранить овощи в помещении правильно — советы опытной домохозяйки!

15/10/2015 14:23 Копилка советов

Хранение овощейИзвестный факт, что самые полезные и вкусные овощи это свежесобранные. Однако, как у любого другого продукта, срок хранения овощей ограничен.  Я как опытный огородник компетентен в вопросах сохранения урожая, и с радостью поделюсь советами как не допустить порчи овощей. Важно учитывать тот факт, что их сохранность зависит от нескольких взаимосвязанных факторов, начиная от посева, заканчивая сбором урожая.

Приложив усилия к обеспечению благоприятных условий для выращивания овощей, можно обеспечить их сохранность на долгое время. На сегодняшний день существует масса методов хранения овощей, и чтобы обеспечить присутствие в рационе питания овощей люди  хранят их не только в свежем виде в погребе, холодильнике, но также консервируют, сушат, замораживают. Если Вы являетесь сторонников употребления витаминов в свежем виде, тогда Вам стоит ознакомиться с основными принципами хранения овощей в погребе и холодильнике.

Как правильно хранить овощи зимой в погребе или подвале?

Все мы любим полакомиться овощами, причем на протяжении всего года. Чтобы они были доступны круглый год, важно владеть информацией о правильном их хранении, позволяющем сохранить все питательные свойства и витамины.

Как хранить овощи правильно

Наиболее надежным и удобным местом является погреб, ведь именно в нем, проще всего создать оптимальные условия, соответствующей температуры и влажности.

Надлежащей первоначальной температурой подвала считается 13-15 °С. Перед долговременной лежкой, овощи подвергаем подготовке, помещаем их на время (1-2 недели) в сухое темное место, а именно гараж, сарай.

По мере снижения температуры воздуха на улице, соответственно идет на убыль показатель термометра в погребе.  При снижении до 10 градусов проводим проверку овощей на наличие повреждений, заболеваний. Зимой температурный режим может колебаться в пределах от -2 до +4 °С.

Картофель – наиболее часто встречаемый продукт в рационе питания практически каждого человека. Несмотря на то что, данный вид корнеплодов считается достаточно непривередливым, тем не менее, его хранению следует уделить должное внимание. При высокой влажности и комнатной температуре воздуха клубни могут прорасти и потерять первоначальный вид, поэтому идеальным местом для хранения и является погреб. Предварительно просушиваем, сортируем и раскладываем в специальные контейнеры картофель, помещаем в погреб, поддерживаем в нем температуру в пределах 3-5 °С.

Картофель

Белокочанная капуста – прекрасный продукт, который позволяет получать питательные вещества круглый год. Режим благоприятный для хранения – от -1 до +1°C. Кочаны капусты раскладываем в погребе на стеллажах корнем вверх. Проверяем капусту на наличие повреждений, во избежание потери всего урожая. Оборачиваем каждый кочан бумагой, предварительно отделив от него верхние не плотно прилегающие листья.

Морковь, свеклу так же, как и картофель, храню при влажности 85-95% и температуре воздуха от +1 до +3 °С, поместив в емкости. Для предотвращения влияния высокой влажности пересыпаем содержимое ящиков опилками, солью.

Регулярно проводим осмотр, проверяем на наличие заболеваний, повреждений. Прикладываем усилия по поддержанию благоприятных условий для хранения урожая, и радуем себя и своих домочадцев свежими овощами, не дожидаясь сезона.

Особенности хранения овощей в холодильнике

В случае если нет нужды в большом количестве овощей, можно ограничиться холодильной камерой. Современные холодильники предполагают наличие специального отделения с приемлемой температурой и вентиляцией, что позволит всегда иметь под рукой витамины в свежем виде. Если же такового отделения не имеется в наличии, овощи помещаем  в нижний сектор холодильника, предварительно застелив бумажным полотенцем.

Капуста

Чтобы овощи как можно дольше сохраняли свой первоначальный вид и полезные свойства соблюдаем следующий перечь рекомендаций.

  • Листовые овощи правильно храним в полиэтиленовых пакетах, но чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха, не следует завязывать пакеты
  • Собираем не совсем зрелых томатов и помещаем их в холодильник для полного созревания, является наиболее приемлемым методом хранения данной разновидности овощей
  • Картофель не помещаем рядом с томатами, так как выделение этилена пагубно влияет на его состояние. Также не оставляем картофель в холодильнике при повышенной влажности.
  • Прекрасными условиями для хранения капусты является температура — 2 до +2 °С, при которой она отлично сохраняется на протяжении месяца.
  • Соблюдаем правильное расположение овощей, а именно избегаем их нахождения со специфическим запахом вблизи иных продуктов, во избежание их порчи и появления неприятного привкуса.
  • Если в случае хранения листовых видов необходимо их постоянное насыщение воздухом, такая разновидность овощей как огурцы, томаты, кабачки, морковь, свекла и другие храним в условиях ограниченного поступления воздуха.

Помимо хранения при обычном температурном режиме холодильника, можно подвергнуть овощи заморозке. Руководствуясь следующей инструкцией по заморозке, можно создавать кулинарные изыски круглый год.

Заморозка овощей

  1. Все овощи тщательно моем, сушим и при надобности очищаем.
  2. Для удобства последующего применения измельчаем.
  3. Размещаем измельченные заготовки на подносе, подвергаем быстрой заморозке на протяжении около 15 минут.
  4. Расфасовываем в целлофановые пакеты и помещаем с целью длительного хранения в морозильную камеру, температура которой составляет в пределах от 12 до 24 °С ниже нуля.

Полезное видео по хранению овощей в помещении

Хранение овощей представляет собой поэтапный процесс, каждый из которых требует должного внимания. Не ленимся и проводим подготовку, а именно сортируем, сушим, раскладываем по емкостям, а также подготавливаем само место хранения с соответствующим температурным режимом и уровнем влажности, тогда овощи сохранятся гораздо дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =