Как вырастить редис в теплице — секреты посева и ухода за редиской

19/03/2016 11:10 Копилка советов

РедискаКаждую весну мы ждем раннего витаминного урожая редиса. Первые зеленые салатики с редиской поистине замечательны. Но как вырастить ранние корнеплоды в теплице? Все нюансы выращивания редиса читайте ниже в статье. 

 



Немного о редисе

Редис – очень полезен и вкусен. Это самый ранний овощ, который огородники получают к своему столу уже в мае-июне. К тому же он настолько неприхотлив, что его можно вырастить даже на подоконнике. Фактически все растение съедобно, и если не удалось получить на подоконнике хорошие корнеплоды от редиса, то можно добавлять в салаты его зелень. Ведь в домашних условиях листочки этого овоща получаются нежными.

Редис

Но все-таки его выращивают ради вкуснейших корнеплодов. Вкус весеннего салата из свежего зеленого лука и редиса, выращенных на собственных грядках, непередаваем. Как ни хорош редис из Израиля, которым мы угощаемся всю зиму, редис с грядки в открытом грунте более ароматен и вкусен. Его белоснежная мякоть плотная, не водянистая, и в то же время более приятная, нежная, с хорошо выраженным вкусом и ароматом.

Когда сеять редис в теплице — особенности посева редиски

Конечно, хочется вырастить этот корнеплод как можно раньше. Если у кого-то есть отапливаемая теплица, то в ней выращивать редис можно круглый год.

Но лучшими сроками для его посева считаются начало сентября и с февраля до конца апреля. На созревание редиса большое влияние имеет длина светового дня. И если посеянный в начале февраля редис будет готов к уборке через полтора месяца, то посеянный в апреле достигнет готовности менее, чем за 30 дней.

Но у большей части огородников теплицы не отапливаются. Готовить почву под посев редиса в неотапливаемой теплице можно тогда, когда она станет мягкой на глубину до 5см, а в Нечерноземье это приходится на последние числа марта или даже начало апреля.

Подготовка почвы для посева редиса

Несмотря на всю неприхотливость этой культуры, почву под редис лучше приготовить так, как этого требует агротехника. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Всходы редиса

Как подготовить?

Этот овощ не любит кислых и тощих почв. Реакция почвы должна быть нейтральной, в тощую землю нужно внести перегной. Перепревший компост вносится перед самым посевом редиса из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м. Можно также добавить и минеральные удобрения: 40г суперфосфата и 20г хлорида калия также на 1 кв.м. Компост можно в качестве подкормки подсыпать в междурядья тонким слоем, когда редис тронется в рост.


Лучшие сорта редиса для теплицы — подготовка семян редиски к посеву

Очень большое значение в выращивании раннего редиса играет выбор сорта. Так как освещенность в теплице все-таки ниже, чем в открытом грунте, то и сорта лучше выбирать такие, которые легко перенесут недостаток света и при этом смогут дать хороший урожай.

К таким сортам относятся Сакса и Глобус, Краса и Заря, Ранний красный. Есть и другие сорта, способные в таких условиях давать хороший урожай.

Неплохо перед посевом обеззаразить семена в растворе марганцовки. Высевать нужно из расчета 5г семян на 1кв.м. Высевать редис лучше вручную, и нечасто, чтобы не пришлось тратить время на прореживание. Между отдельными растениями должно быть 1,5 – 2 см, а между их рядами — 6-7см. При более частом посеве получится мелкая редиска. Глубина высева составляет 1см.

Температура, полив и другие условия выращивания редиса

Редис – культура, считающаяся холодостойкой. Но нужно помнить, что при пониженных температурах он тоже не растет, просто замрет в одной поре. Для дружного прорастания семян температура в грунте должна быть не меньше 10 градусов Цельсия. Хотя они способны прорастать и при более низких температурах.

Редиска

Температура воздуха для хорошего роста и развития редиса должна быть в пределах от 15 до 22 градусов. Световой день для редиса не должен превышать 14 часов. Это очень важно, так как при более длительном световом дне редис не будет образовывать корнеплоды и зацветет. Чем больше света в теплице, тем лучше растет редис. Он прекрасно отзывается на досвечивание.

Полив обязателен. Почва под редисом должна быть всегда влажной на глубину до 8см. Однако это не означает, что в теплице должно быть влажно. Поэтому необходимо проводить проветривание. Иначе возможно возникновение такого опасного заболевания, как черная ножка.

redis1

 

И вот образовались красивые рубиновые корнеплоды, которые очень приятно убирать, и тем более приятно их кушать. Чтобы постоянно иметь свежий редис к столу, можно подсеивать его в междурядья. Постоянно чередуя посевы, можно собрать урожай за теплый период до 15 раз. Между прочим, за границей редис стоит до 4 долларов за кг, а это совсем недешево.

Полезное видео о выращивании редиса в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =