Чем лечить конъюнктивит у ребенка в 2 года — делюсь опытом!

03/10/2015 13:00 Копилка советов

Конъюнктивит у ребенкаКак мама двух маленьких детей я сталкивалась с этим заболеванием уже несколько раз. Болезни глаз, в частности конъюнктивит, часто встречается среди малышей раннего возраста. Одно я знаю точно: постановка диагноза и выбор способа лечения – это задача специалиста! Однако в мире, как всегда не всё идеально. Когда заболела  младшая двухлетняя дочь мы тут же побежали к врачу.


Виды конъюнктивита у детей

Конъюнктивит бывает вирусным, бактериальным, аллергическим. 
Вирусный часто провоцируют простудные и вирусные детские болезни. Как правило, связан он с общим ослаблением иммунитета организма. Чувство песка в глазу, резь, выделения с гноем, краснота, боязнь яркого света – эти признаки наблюдаются при вирусном виде конъюнктивита. При заболевании одного глаза, почти наверняка заболеет и другой, но не всегда. Лечением обычно являются иммунокорректирующие средства, например офтальмоферон. Вместе с каплями назначают мазь по рекомендации доктора.

kon1Самый часто встречающийся – бактериальный вид заболевания. Дети всегда трогают лицо и трут глаза грязными руками. Мощный источник – песочница. Реже бывает спровоцирован попаданием в глаз соринок или пыли, что вызывает размножение патогенной микрофлоры. Этот вид конъюнктивита также заразный. При лечении применяют противомикробные капли и мази (тобрекс, левомицетин, эритромициновая или тетрациклиновая мазь). При бактериальном виде этого недуга, всегда нужно лечить оба глаза.
Третий вид конъюнктивита – аллергический. Из названия ясно, что вызван он аллергеном: пыльца цветов, лекарства, пища, бытовая химия, косметика и прочие. Заболевание сопровождают такие симптомы, как красные глаза, отёчность, слезливость, возможен аллергический насморк. Лечится недуг обычно антигистаминными препаратами в сочетании с исключением источника аллергена.

Существует ещё один вид конъюнктивита, начало заболевания которого связано с систематическим переутомлением. Симптомы немного похожи на вышеуказанные виды болезни: жжение, зуд в глазах, чувство инородного тела. У детей это вызывает так же, как и при бактериальных и вирусных формах, желание почесать и потереть глазки. Это приводит к повреждениям и занесению бактерий. Лечение связано с промыванием антисептическими препаратами, используются капли, снижается нагрузка на глаза.

Разбираюсь в причинах развития конъюнктивита

Офтальмолог в нашей поликлинике, как оказалось, пользуется большим спросом, должно быть в век компьютерных технологий проблемы болезней глаз у детей растут в геометрической прогрессии. Но все же мы попали на прием к врачу и у моего ребенка доктор определил характер заболевания по внешним признакам. Изначально причин возникновения конъюнктивита у моего малыша могло быть несколько несколько:

  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • вирусы и простудные заболевания;
  • заражение от других детей или взрослых;
  • плохая гигиена и прочие.

В нашем случае была вероятность и бактериального, и вирусного конъюнктивита, т.к. накануне в песочнице ребёнок трогал глазки грязными руками и в поликлинике побывали.

Как я быстро вылечила конъюнктивит у ребёнка

Симптомы, которые возникли у моего малыша, были типичные: красные глаза, не очень обильные гнойные выделения, зуд (малыш часто тёр и чесал глазки), беспокойство и нервозность.

Первым делом мы попробовали народные средства. По мере возможности протирала глазки чаем и раствором фурацилина (1:1000) поочерёдно. К вечеру ощутимых результатов не увидели. Глазки так и остались красными и гноились, наши процедуры помогали совсем ненадолго. Количество гноя утром увеличилось.
Пришлось бежать к врачу, а после принимать противомикробные препараты. Выбирая между левомицетиновыми каплями и тобрексом, остановилась на последнем.

Вирусный конъюнктивит

Также на ночь эритромициновую мазь пыталась закладывать в «мешочек» нижнего века (она защищает глазик от размножения бактерий в долгие ночные часы). Но это оказалась для меня сверх-задача, ребенок закрывал глаза и не давал проводить процедуру.

Дополнительно капала офтальмоферон для коррекции иммунитета.

Кроме лечения предприняли еще и другие меры:

  • строго индивидуальное полотенце,
  • дезинфекция игрушек,
  • периодическое мытьё ручек с мылом,
  • полноценный режим дня (питание более полезное и легкоусвояемое, прогулки на свежем воздухе),
  • проветривание квартиры,
  • минимум просмотра телевизора,
  • исключение почёсывания ребёнком своих глаз (хотя ребёнку это почти невозможно объяснить).

Вылечили быстро, облегчение наступило почти сразу, а полностью симптомы ушли на 3-ий день.
При лечении возникли трудности с тем, что ребёнок активно сопротивляется капать, поэтому, чтобы не напугать малыша, капали в уголочек закрытого глаза, лекарство попадало при открытии века. Лишнюю жидкость протирала мягким ватным тампоном. Для каждого глаза – новый тампон. И максимальное ограждение старшего ребёнка от младшего, как говорила уже выше – заболевание очень заразное.

Мазь

Последствия заболевания

Нам повезло, и мы смогли быстро вылечить глазки ребёнку. Однако, как оказалось, существуют симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу, или даже вызова скорой помощи:

  1. ситуации, когда эффект от принятых мер не наступает в течение 48 часов;
  2. ребёнок жалуется на сильную боль, ухудшение зрения или боязнь света;
  3. появление маленьких прозрачных пузыриков на верхнем веке;
  4. любые проблемы с глазами у малыша до 1 года.
Само по себе заболевание безобидное, но все эти ситуации опасны и могут привести к серьёзным последствиям без врачебной консультации. При этом даже в период грамотного лечения, не стоит бросать курс принятия лекарств на полпути, даже при исчезновении симптомов. Своевременно не пролеченный конъюнктивит переходит в хроническую форму.

Полезное видео от доктора Комаровского в помощь родителям!

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =