Как правильно заварить чай масала со специями — делюсь!

14/12/2015 16:22 Копилка советов

Завариваем индийский чай масалаЯ люблю экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И сегодня я решила приготовить изумительный и вкусный чай масала в индийских традициях. Изюминка этого напитка в его специях, поэтому он получается такой ароматный и приятный на вкус. Но о способе приготовления давайте поподробнее.



Немного о пользе чая масала

Этот чай является излюбленным напитком в Индии, Непале, Иране, Пакистане и ряде других стран. Состав этого чая может удивить любого, так как в него входят огромное количество специй и молоко. Поэтому напиток считается бодрящим и повышающим иммунитет, он активизирует жизненную энергию, полезен при простуде, проблемах с пищеварением и всеобщей утомляемости.

Полезный чай масала

В Индии масала готовят почти в каждом доме. Причем каждая семья заваривает чай по своим семейным рецептам. А те, кто не варят, уж точно могут поделиться авторским рецептом его приготовления.

Что потребуется для приготовления чая масала?

Единого рецепта приготовления этого ароматного чаечка нет. Но основные ингредиенты присутствуют во всех — это чай, молоко, специи и подсластитель.

 

Для создания этого удивительного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 200-250 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 5-7 г кардамона;
  • 5-10 г корицы;
  • 5-7 г молотого имбиря;
  • 4-5 г бадьяна;
  • 5-7 г гвоздики;
  • 1 г ванили;
  • подсластитель — желательно тростниковый или пальмовый сахар;
  • 2 ч.л. черного чая.

В качестве заварки для получения более пикантного вкуса можно использовать смесь чаев или чай с цветочными добавками.

Добавить смесь чая

Итак приступим к приготовлению нашего чаечка!

Как приготовить чай масала — пошаговый рецепт приготовления с фото

Шаг 1. Выливаем воду в емкость, а затем погружаем в нее чай и все специи. Воду лучше использовать мягкую — родниковую или с источника.

Засыпаем в воду специи

Шаг 2. Доводим полученную смесь до кипения, снимаем с огня, а затем добавляем в нее молоко.

Добавляем молоко

Шаг 3. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. Добавляем по вкусу сахар. Экзотичный и ароматный чай масала готов.

Перемешиваем чай масала

Употреблять вкусный чаек лучше свежий, только что приготовленный. В противном случае свойства напитка и аромат будут потеряны.

Завариваем индийский чай масала

А вот еще несколько советов по приготовлению:

  1. Молоко можно добавить до кипячения в смесь со специями и чаем.
  2. Если Вы решили добавить заварку после закипания, дайте чайку настояться 5-7 минут.
  3. Для большего аромата в напитке специи можно растолочь, предварительно подогрев на огне или микроволновке.
  4. Используйте только проверенные сочетания специй, иначе результат может вас огорчить.
  5. Этот напиток лучше употреблять в утренние часы, в вечернее время перед сном лучше отказаться от приема. Иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =